盛岡大通校

2017年4月11日 (火)

さ~て今夜のおかずはぁ?

皆様おはこんばんちはなさい(おはようからおやすみまでを1つに!)

盛岡大通校 齊藤でございます

さてさて、今日の夕飯は何にしたものか・・・
ということで前回予告をしていたように、今回は『シラスのアヒージョ』なるものを紹介したいと思います!

ところでまずアヒージョとは何ぞやと、ハイカラだなぁと思ったそこのあなた!!

アヒージョ・・・スペインの伝統的な家庭料理の1つで、オリーブオイルとニンニクで様々な食材を煮込む料理です!煮込む物は海産物から肉に野菜にと多種多様で、主にバケットを主食にした時のおかずとして食されています!最近ではアヒージョを出すお店が日本にも結構あるのでお酒の肴としても人気の高い料理です!ビールやワインにとってもよく合うのです!

そんなアヒージョを今回はシラスで作っていきますが、齊藤の作り方はというと、

①小さめのフライパン(スキレットがあればなお良し)にオリーブオイルをちょっと多めに敷きます 煮込むっていうくらいなのでそれなりに多めに入れます

②油を加熱するのと同時にスライスしたにんにくを投入(お好みでみじん切りでもよいかと)

③下茹で加工されてるシラスを投入

④あとはオイルがグツグツなるまで加熱!混ぜないと焦げるので注意!!

以上!シラスに塩味がついてる場合には塩を振らなくても十分に味がつくので問題なしです!

お好みでブロッコリーも入れたり隠し味に薄口のお醤油なんか入れると味がしまってさらに美味しくなりますよ(^◇^)

にんにくについての豆知識
お店で食べるにんにくの入ってる料理ってにんにくの香りはしっかりするのに辛さがなかったりくさいってほどは香らないですよね?

実は、にんにくの辛さやにおいの元はにんにくの中にある芽の部分にあるのですなのでにんにくを使う前に、ひと手間かけて芽の部分をつまようじなどで取り除いてあげると辛さやにおいが強くなりません
おろしにんにくにする時にも芽の部分を取り除いてあげると辛みが和らぐので良いですよ

そしてにんにくは油を敷くのと同時に入れて色が変わってきたらすぐに取ってあげるとにんにくの香りだけが油に移って辛味などが移らなくなります!

取り除いておいたにんにくは完成まじかのところで戻してあげるといろどり的にも食欲をそそるアクセントとしても光りますね

と、今回はこんなところで失礼いたします!

次回の料理ネタもお楽しみに

2017年3月 7日 (火)

もう3月・・・

皆々様・・・お久しぶりでございます

もう3月なんですが、、、あと数週間で今年の1/4が終わってしまうのですが、、、
と月日が過ぎ去る時間に怯えながら過ごしております盛岡大通校齊藤でございます!!

早いものですね~「もう今年終わっちゃうよ~」なんて先生方で話していたことがつい昨日のような・・・あれ・・・正月の記憶があんまりない・・・と書きながら自分の記憶力に一抹の不安を覚えております。

とまぁタイトルからの流れはこんな感じで終わってしまうのですが・・・
今回の大通校ブログはここからスタートいたします!!
それでは始まり始まり~~

今回は、ちょっとした料理ネタなんかを上げてみます!
私こと齊藤、なんとストレス発散に料理なんておしゃれな物をたしなんじゃったりしておりまして、それを小出しに少しずつお送りしていこうかと思います!

齊藤が料理なんかと思ったそこのあなたなんとお弁当とか自分で詰めちゃったりしてるんですよこの男は

という事で、男性必見簡単に出来ちゃうお料理ネタをお送りします!
今回はパスタただただ茹でたパスタにマツタケの味お吸い物の粉を混ぜちゃってもおいしいのですが今回はもう一歩踏み込んでお送りします!

女性の方やエミセンセイクラスの料理の腕の持ち主には・・・・・・気にせずいきまぁす

シーチキンの和風パスタ
①パスタを茹でます(固さ等はお好みで)
②その間にシーチキンの油を切ってほぐしておきます
③茹で上がったパスタにシーチキンどーん
④鰹節と薄口の醤油をお好み量かけて
⑤よく混ぜた上にこれもお好みで三つ葉や一味唐辛子なんかをふりかけて
⑥完成!!

ほぉら簡単!

お次はお米ネタ
レトルトで普通に売っているカルボナーラソース!おいしいですよねぇ
①レトルトカルボナーラソースを温めます
②そして温めるのに使ったお湯にそのまま炊けて余ったご飯をドーン
③ご飯がお湯を吸い始めたところで隠し味にお味噌を少々
これがポイント
④そこに温まったカルボを投入
⑤お好みで卵の黄身ををいれたりブラックペッパーをかけたりガッツリ食べたいときには焼いたベーコンなんかは鉄板で合いますね
カルボナーラって卵が使われてますし卵とお米どちらにも合う上に日本人の舌に慣れ親しんだお味噌は間違いなく合うんです

2品とも僕の中で大絶賛のものなのでぜひぜひ試してみてください

次回の私の記事には簡単に出来る酒の肴なんかをご紹介していこうかと思います!!
次回予告 塩加減が絶妙な酒の肴「シラスのアヒージョ」
 あっ・・・俺1人で飯食って酒飲んでる・・・

それではまた次回お楽しみに~

2016年12月27日 (火)

そして父になる・・・

皆さんこんにちは!

久しぶりに大通校からブログを書いております。

江見です!ヽ(´▽`)/

いや~遂に来ましたよ!

来ちゃいましたね!!

161667_01

私が父親になっている最中で福山雅治さんが本当に父になったようで!

ちょっと見てないので内容はさっぱりわからないのですがきっとハートフルな無いようなんでしょうか。

はい!さっきさらっと平常心で伝えましたが私も父になりました!

大事なことなのでもう1度言います。

今月18日で私も父親になりましたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

そして産休の為教室を休んでいた青山校の舞先生が母親になりましたぁぁぁぁぁぁ!!

ちなみにO型の元気な女の子ですヽ(´▽`)/

ただいま二人とご両家全体で絶賛親バカが炸裂しており一部冷静な判断が取れない状況が続いております。笑

Uruha

名前は麗羽(うるは)にしました。

麗がとても難しく出生届を書くときに苦労しました・・・

ただでさえ字が下手なので・・・笑

いや~とても可愛いですね!

目に入れても痛くないって言いますがなんかわかる気もします!

でも実際に手とか目に入ったら悶絶するんでしょうね!!

まぁこれから怒涛の子育てライフへと突入していきますので心身共に鍛えていこうかと思います。

子は親の背中を見て育つと言いますので・・・

まず食生活から見直しですかね!

それでは盛岡大通校のブログは今年最後となりました!

また来年もよろしくお願いします!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jp

2016年12月13日 (火)

生徒さんがLINEスタンプを作りました(^O^)

こんにちは(^O^)大通校の工藤です!

本日は生徒のNさんがLINEスタンプを作りましたので、ご紹介します

2


ペイントを使って、お絵かき感覚でほのぼのしたスタンプを作りました

1


家族間のLINEのやり取りで使いたい!というご要望があったのが、作成のきっかけです

現在第2作考案中です(*^_^*)

今はスタンプの審査期間が非常に短いので、作成してから2〜3週間ほどで使用、販売することができますので、私も作ってみたい!という方はスタッフまでお気軽にどうぞ★

それではまた来週〜

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jp

2016年12月 6日 (火)

皆様初めまして!!!

この度、大通校で研修生としてお世話になっております、東美佳と申します。

Img_1357

まずは自己紹介は、苦手ですが、よろしくお願いいたします
年齢は来週で32歳になります
出身は岩手県の山田町で、去年から盛岡に住むようになりました。
なので、盛岡のことはまだまだ初心者です。皆様おすすめの場所など、是非是非教えて下さい。

趣味は、サッカー観戦で、ガンバ大阪が好きです
クリスマスイブまでガンバのサッカーが見られないので、ガンバ切れです・・・
でもCSとプレーオフ、入れ替え戦とテレビ観戦して自分的には楽しかったです

盛岡では、サッカーの話がなかなかできないので、皆様是非、話しかけてください!

尊敬する人は遠藤保仁選手と安室奈美恵さんです。
遠藤選手のようにどんなことでも緊張しないでいつも自然体でいられるようになりたいです。

こんな私ですが、まだまだ慣れないことばかりで・・・
皆様にもご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、これからよろしくお願いいたします。

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jp

2016年11月22日 (火)

冬の海って・・・

あれ?僕と山本教室長のそっくり記事消えてない?
はいど~も~
最近僕と山本教室長が揃うと他の先生方から暖かな笑みをいただいている大通校齊藤でございます!
そうです青山校は遠藤先生の記事で似顔絵とともに心理テストで軽く見ている罪は詐欺師というまさかの答えを出してしまった齊藤です!!

そっくり記事を書いたせいか山本教室長と余計に間違えられてる気もしますが、、、(わざとか?笑)
まぁそんなことはおいといて

本日も始めるざますよ

さてさて本日は・・・

先日ですね、友達の引っ越しのお手伝いということで宮古まで足を延ばしてまいりました!

土曜日の仕事終わりで向かったばっかりに、夏タイヤで区界を通るときは正直半分死んだ気分で運転しておりました・・・

まぁ宮古に着いたら引っ越しはもちろん全部終わってたのでただただ友人宅で酒を飲んだだけですが(浜千鳥最高

朝を迎えまして早朝からビンタと共に起こされまして(汗)

起きたら早朝4時・・・えっ?・・・4時?
ぽかんとしてる僕に友人が静かに一言

「海行くぞ」

うん・・・よくわかんない。

結局出発したのは8時(余計に意味が分かんない)
そんなこんなで撮った写真が

1479732523263

こちらです!浄土ヶ浜!!

海!うみねこ!かっぱえびせん!
(まったく写ってないじゃん)汗

ものすごい勢いでうみねこ達に手を食べられました!

皆さんも海に行ったらお気をつけて

でも・・・冬の海って風も強くて寒くているのがつらいと思いましたが、空気が締まって海面がぴんと張りつめたような景色に高い声で鳴くうみねこ達、眠気が冷覚めるのと同時ということも多々あるとは思うのですが、気が引き締まる思いとなりました。

あと1か月程度で2016年が終わります。

やり残すことが無いように今から自分に何が出来るのか考えさせられました。

暴風の中勢いに負けることなく目的地に向かって自由に飛び回るうみねこ達のように、工夫と先を見つめる強い志を持って進んでいこうと思います!!

皆様年明けの準備は進んでいますでしょうか?
各校が推している年賀状のほかにも、2017年オリジナルカレンダーの特別講座も準備して皆様を大通校でお待ちしております!
壁掛けタイプのものとテーブルの上におけるタイプと2種類を準備しております!すでに生徒さんで数点出来ている物を拝見しましたが、僕も自分用に作ろうと思っております!!

ここまで大通り校の齊藤がお伝えいたしました!

それでは皆様また来週~~~!!

2016年11月 8日 (火)

あと2か月ですよ~

こんにちは!

盛岡大通り校で研修中の遠藤です

 

それよりみなさん

残すところあと2ヶ月なんですよ

 

 

あと2ヶ月で

2016年が終わるんですよ

 

 

はやーーーーーーーーーーーーーいッ

 

はい、

騒ぎ過ぎですね。

 

岩手では雪がチラつき始めて

一部地域では数センチ積もったらしいです

 

 

もう完全に冬

 

Joyanokane_yuki

 

年末年始が近づいてきてますよ~

 

 

 

わたしは毎年

年の瀬が迫るたびに

謎の焦りを感じています(;;;´Д`)ゝ

 

なんの焦りなのかは

いまだに分かっていません←

 

 

皆さん

今年はどんな一年でしたか?

生徒さんでしたら、

目標どおりにスキル習得が出来たなど

実りある一年になったでしょうか?

 

振り返るのはまだ早いかもしれませんが

もし、やり残したことがあるのなら

今年中に終わらせて

清々しい気持ちで

新しい年を迎えたいですよね~\(^o^)/

 

さてさて、

やり残しを片付けるなら

あと2ヶ月(も無い)ですよー!

 

自分も、数年前から繰り越してきた課題が山積みです

まぁ…年内に1つでも終われば御の字という事で( ´_ゝ`)

とりあえず

年末調整の紙を記入するところから始めます…

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jp

2016年11月 1日 (火)

研修生紹介です

こんにちは!

はじめまして

現在、盛岡大通り校で研修をさせていただいております

遠藤と申します

「今日は、ブログで自己紹介記事を頼みます(´▽`)」

と先ほどイキナリ言われたもので

何を書いていいものやら困惑しているのですが\(;゚∇゚)/

それでは簡単に

遠藤のプロフィールを(o^-^o)

Img_8764

現在 25歳

身長 174センチ

血液型 AB

猫派

終わらないダイエットをしています

Img_8763

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

若輩者ゆえに

講師としてまだまだ未熟ではありますが

優しい先輩方

あたたかい生徒さん達に囲まれて

着実に講師として育っているのを感じます

うーんッ!内容が固いなッ!!(`◇´*)

ブログって書くの難しいんですね…

まずまず、こんな遠藤ですが

何卒よろしく願いいたしますm(_ _)m

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jp

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

2016年10月18日 (火)

犬と鳥と・・・

皆様こんにちは!こんばんは!おはようございます!
1週間ぶりの登場でございます盛岡大通校齊藤です

というか、もう1週間たつのか・・・自分の存在を知っていただくべく本日も張り切って記事を書かせていただきます
前回記事を書いたのがつい昨日のことのように認識しておりました。

日がたつのは早いものでもう今年も3か月を切りました

悔いのない1年となるよう皆様頑張りましょう!!


それではスタートです~



さてさて本日は我が家の犬たちを少し紹介していこうかと思いまして、

1469791890453



向かって右が母のハル、左が娘のウメでございます
写真が去年の冬のものなので雪があるのはあしからず・・・


某s○ftbank様のcmでもおなじみの犬種なのですが(わさおとはちょっと違います)、皆さんはこの犬種ご存知でしょうか?
このワンちゃんたちは北海道犬と言いまして、熊を狩猟するときなんかに連れて行くいわゆる猟犬と言われる犬種でございます

猟犬の血なのか腕白すぎるだけなのか動きたいだけなのか、、、2頭とも動くものにものすごい反応をするんです!!
冬には降ってる雪を追いかけたり雪に突っ込んで、吹っ飛んだ雪を追いかけてを繰り返してみたり(笑)(笑)

そんな元気な2頭に日々癒されております。

先日、出勤前にこの2頭を連れて散歩に行っていた時の事、
朝なので鳥たちが活動を始めるのに合わせて犬たちの血も騒ぐようで元気いっぱい引っ張りまわされていたわけですが、
いつものごとく草むらに向かって猛ダッシュ!!ここまではいつもどおりなのですが、草の前で2頭とも臨戦態勢のふせ!!近くを鳥が飛んでも一向に動く気配のない2頭・・・

草むらに何かいるのかなぁと・・・すると・・・草むらから・・・

体長1㍍はゆうにあろうかという蛇が・・・

なるほどこれを察知してこの2頭は動かなかったのかと思ったのですが、ふと・・・自分のすぐ近くに大きなヘビがいるとようやく実感した途端に怖くなりまして、よし逃げようと思ったわけです。
まぁ~これが2頭と1匹がそろって動かないこと動かないこと・・・

数分睨み合って正直僕が飽きちゃいまして無理やり引っ張って行こうかとおもって出発したのです

が・・・蛇が・・・ついて来た・・・
止まると・・・止まる・・・
怖い怖い怖いとなりまして

いつ以来だろうというくらい走って逃げました

その後も犬たちの興奮は冷めやらぬまま・・・草が風で動いても鳥が飛び立っても吠えるは飛び掛かっていくわなんか朝から大騒ぎな時間でした。。

やまなしおちなし意味深長とはこの文のことか・・・


皆様も冬に向けて食欲旺盛な動物たちに充分お気を付け下さい

それでは1週間後にまた会いましょう

2016年10月11日 (火)

秋と言えば・・・

皆様
おはようございます
こんにちは
こんばんは

大通校 齊藤です
大通校はハロウィーンの飾り付けがされていつもと少し雰囲気の違う教室になっています

そして早くも来年の年賀状やカレンダーを作成する特別講座を案内しております

写真を現像するだけでなくカレンダーや年賀状にしていつもと出来が違うオリジナルなものにしてみませんか

さてさてタイトルにもありますが、
皆様にとっては秋と言えば何の秋になるでしょうか

僕は間違いなく食欲の秋です
天高く齊藤肥ゆる秋でございます

秋は美味しいものが多すぎて毎日なにかしらいつもより多く食べてしまっている気がします
というよりも春も夏も秋も冬も美味しいものと食べる理由があるのでずっと食べちゃってる気がします

特に秋はお酒のつまみにピッタリのものが多すぎて困っちゃいます

新鮮な秋刀魚を焼いておろし醤油とか
採れたてのしいたけを炭火で焼いて醤油をたらっと垂らしたり
きのこたっぷりの炊き込みご飯なんてのもいいですね
あ・・・お腹の虫が

僕自身がお酒のおつまみとして是非お勧めしたいものが
それは姫竹秋になるとスーパーや産直で瓶詰めされてぎゅうぎゅうになっているちょっと細めのそう!あれです

作り方はとっても簡単
買ってきた姫竹をジップロックの袋タイプのものに移しまして、醤油とお酒とお好みで少しみりんを入れまして、これまたお好みですが鷹の爪を入れまして・・・・あとは揉み込むだけでございます

あとはこれを冷蔵庫で冷やしておけばお酒を飲むときに袋から出すだけで立派なおつまみの完成です
正直、、、ビールよりも焼酎か日本酒で味わっていただきたい一品です

秋だからこそのこんなおつまみがあるよという方いらっしゃいましたら大通校齊藤までどしどしお教えください

と、まぁ食べ物の話ばっかりになってしまいましたが

最近朝晩の冷え込みがいっそうひどくなっておりますので皆様お身体に充分お気を付け下さいませ
こんなところで今回のブログを終わろうと思います~それではまたいつか


さ、今日の晩御飯は何にしようかなぁ

より以前の記事一覧