« 昨日は節分 | トップページ | 日本人にして、日本語ができず。 »

2016年2月 4日 (木)

節分について

皆さんこんにちは!
大通校の菊地です(o^-^o)

ますます寒さが厳しくなる昨今ですが、
体調を崩したりしていませんか?
雪かきやお出かけなどで体が冷えやすいこの季節は
38〜39℃位のお風呂にゆっくり浸かって
体の芯まで温めると良いですよ♪

3_2
さて今日は節分について書いていきたいと思います。
2月3日は節分でしたね。節分は季節の始まる日の前日の事で、
季節を分けるという意味もあります。
江戸時代以降は立春の前日を主にさすようになりました。
その節分は一般的には『鬼は外、福は内』と言いながら炒った大豆等の
福豆を撒いて年齢の数だけ福豆を食べて厄除けを行います。

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、
その邪気を払うために節分に豆まきが始まったとされています。

Photo_8




また、最近では節分に食べると良いとされる太巻きを食べる恵方巻きも
節分の行事になってきましたね。恵方巻きと呼ばれるようになったのは
あるコンビニが1998年に「丸かぶり寿司 恵方巻」というのを採用したから
だと言われています。それまでは「丸かぶり寿司」「節分の巻き寿司」「幸運巻寿司」
等と呼ばれていたそうで、恵方巻きと呼ばれ始めたのは結構最近のようです。
私も節分の夕飯が恵方巻きだったので、恵方を向いて無言で、噛み切らずに食べようと挑戦してみましたが、さすがに噛み切らずに
食べるのはできませんでした…(^-^;
来年こそは正しい作法で食べたいです(o^-^o)

と、3日間連続節分ネタでした〜

YESパソコン学院 盛岡大通校

TEL:019-606-3085

URL:http:/www.yes-n.co.jpPhoto_11

« 昨日は節分 | トップページ | 日本人にして、日本語ができず。 »

盛岡大通校」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節分について:

« 昨日は節分 | トップページ | 日本人にして、日本語ができず。 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ