« おいしいお店紹介♪ | トップページ | すべては魔法のなせる業 »

2015年12月 4日 (金)

生徒さん紹介&あたしクッキング

皆さんこんにちは( ^ω^ )

本日平地にようやく雪が降り

本格的な岩手の冬到来を感じております

あたくし、矢巾校浅沼でございます。

そうそう!!またしてもこの方

教室ブログの常連、菊地 彗子さんっっ

MOS Excel エキスパートを合格されましたぁぁぁ(*^ー゚)b

スバラシーーィ

Img_0427_2ヘアーがNEW藤尾先生もうれしそうです♪v(*^ω^*)v

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

そしてですね~

先日、生徒さんから生のハックルべりーをいただいたのですが

あたくしが、初のジャム作りを致しました時の様子をアップしたいと(照)

こちら、ベリーとは言いますけど

ナス科の植物で、生食はせず加工して食するみたいですね。

ブルーベリーの4倍のアントシアニン他を含んでいるスーパーフードでーす。

ざっくりした説明ですみませんです(^-^;

ぶどうの様に房になっており、一粒づつ外して洗ったのがこちら

         

Photo

重層を加えるとこんな色に!!アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

         

Photo_2

ギャーーー

大丈夫かよぉーー

と思ったのですが、これで良いみたい

この後、あくをよく洗い流して

マッシャー等で潰しながら

←皮が多少硬くて少々手間取りました

三温糖を投入し煮詰めたら...

         ↓

Photo_3


やっとらしくなってきましたι(´Д`υ)ι(´Д`υ)アセアセ

この後どれくらい煮詰めたらよいか分からず×2~♪♪

クッ○パッ○やらなにやら調べたのですが...

具体的な時間までは分からずじまい(笑)

ころ合いを見てレモン汁投入!!

煮沸した空瓶に詰めてついに完成したのでしたぁぁ(゚∀゚)V

他の生徒さんにいただいたハックルベリージャムを食したあたくし。。。

なんだかワイルドな出来に、先生方に食べていただくのを躊躇い(笑)

家族で食べております今日この頃でございます

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

         YESパソコン学院 矢巾校
           TEL:019-698-2234
         HP:
http://www.yes-n.co.jp/

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。



 

« おいしいお店紹介♪ | トップページ | すべては魔法のなせる業 »

矢巾校」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生徒さん紹介&あたしクッキング:

« おいしいお店紹介♪ | トップページ | すべては魔法のなせる業 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ